Los excesos navideños pueden aumentar los niveles de colesterol

  • De acuerdo a la Encuesta  Nacional  de Nutrición 2012, el 13% de la población presenta hipercolesterolemia.

Nutritiva.mx.- “Durante las fiestas navideñas se cambia radicalmente la dieta y se aumenta la ingesta de alimentos con un contenido elevado en grasas saturadas como pueden ser las carnes rojas, los embutidos o algunos dulces y postres, provocando un aumento en los niveles de colesterol”, destaca la nutrióloga Edna Bravo.

Actualmente el notable aumento de las alteraciones de niveles de colesterol forma parte de las enfermedades crónicas más frecuentes en nuestro país, de acuerdo al último  informe de la Encuesta Nacional de Nutrición 2012, el 13% de la población presenta hipercolesterolemia.

Debido a que los niveles elevados de colesterol duplican el riesgo de sufrir una enfermedad cardiovascular, la nutrióloga Edna Bravo recomienda mantener sus niveles totales por debajo de 200 ml/dl.

El aumento de colesterol en el organismo se encuentra dentro del conjunto de enfermedades asintomáticas resultantes de las concentraciones anormales de lipoproteínas sanguíneas, este  grupo se denomina  dislipidemias.

La prevalencia de dislipidemias es mayor en pacientes con diabetes, hipertensión o sobrepeso, su asociación con la presencia de aterosclerosis es el principal motivo de prevención y tratamiento de estas, debido a que la aterosclerosis forma parte de las cinco principales causas de muerte  en  nuestro país.

La nutrióloga Edna Bravo, señala que el colesterol es un tipo de grasa natural, que se involucra en la formación de membranas celulares, lipoproteínas, ácidos biliares y hormonas esteroideas y es indispensable para el organismo en niveles normales. 

El riesgo metabólico de incremento de colesterol en el organismo, aumenta si es un hombre mayor a 45 años o una mujer mayor a 55 años, tiene antecedentes familiares con enfermedades del corazón, fuma, padece presión arterial alta o diabetes, por cuestiones genéticas, o por factores ambientales, como la mala alimentación.

El  incremento de colesterol en el organismo  generalmente no  presenta  síntomas, sin embargo, conductas adicionales de riesgo como el tabaquismo, pueden generar complicaciones severas de este padecimiento; por ello se recomienda una revisión médica anual con estudios de laboratorio principalmente en mayores de veinte años, si en esta revisión los niveles de colesterol no presentan ninguna alteración, se recomienda una  revisión cada 5 años.

En los estudios de laboratorio los niveles deseables son: colesterol total menor a 200mg/dl para hombres y mujeres, colesterol LDL menor a130mg/dl, para  hombres y mujeres y colesterol HDL en hombres mayor o igual a 40mg/dl, en mujeres mayor o igual a 45mg/dl.

Plan de acción

Mantener una alimentación saludable y un peso adecuado

Reducir el consumo de grasas

Realizar actividad física diariamente

No fumar

Controlar la presión arterial

Incrementar el consumo de fibra

Tomar mínimo dos litros de agua al día

La nutrióloga Bravo detalla que existe tratamiento farmacológico que solo puede  prescribir el médico, y recomienda llevar a cabo un plan de acción para controlar los  niveles de colesterol en el organismo.

Landsteiner Scientific es una compañía farmacéutica mexicana dedicada a la investigación y desarrollo, fabricación, distribución y comercialización de productos para la salud, con la misión de contribuir al bienestar de la sociedad mediante el desarrollo ético y profesional de productos innovadores y de excelencia al servicio de la salud.

La compañía ofrece al consumidor calidad, eficacia y seguridad en el control y tratamiento de enfermedades a través de Elite Medical, línea de medicamentos genéricos, especialista en la salud de los mexicanos que abarca 8 áreas terapéuticas para cubrir los padecimientos agudos y crónicos más comunes en México: dolor e inflamación, antiinfecciosos, sistema nervioso central, metabolismo, gastrointestinal, respiratorio, salud femenina y salud masculina.

Acerca Redacción

Equipo de redacción de la red de Mundodehoy.com, LaSalud.mx y Oncologia.mx

También te puede interesar

En esta temporada de Cuaresma la Secretaría de Salud recomienda consumir productos del mar saludables

Durante esta temporada de Cuaresma, fechada del 14 de febrero al 07 de abril, la …

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *