¿Alimentación alcalina?, Una verdadera necesidad del Siglo XX

Nutritiva.mx.- Durante siglos las medicinas ancestrales han sostenido que el cuerpo tiene una “inteligencia viva autocurativa”, es decir, la naturaleza sabe sanarse a sí misma. Lo que el enfermo necesita es brindarle a esa inteligencia los medios para curarse y nada más eficiente y sencillo para hacerlo que nuestra alimentación diaria. En palabras del griego Hipócrates: “Que tu alimento sea tu medicina y tu medicina tu alimento”.

El Dr. David Duarte, médico cirujano y homeópata por el Instituto Politécnico Nacional y médico UNANI por la Universidad de Jamia Hamdard Nueva Delhi, India, comenta que en términos generales, el hombre de hoy tiene acceso a una cantidad y variedad de comida mucho mayor al que tuvieron sus ancestros en el pasado. Sin embargo, el ser humano quizá nunca estuvo más desnutrido y peor alimentado que ahora. Esto -entre otras causas- porque nuestra dieta diaria suele ser alta en azúcares, harinas y lácteos, es decir, en comida que al ser metabolizada provoca un pH ácido en nuestro cuerpo, lo que es la causa real y de fondo del 90% de las enfermedades crónico-degenerativas. En realidad no importa el sin número de nombres de las enfermedades, todas provienen de la misma causa básica: la acumulación de desechos ácidos en el organismo, lo que se soluciona naturalmente con la dieta.

Al respecto, el reconocido ganador del premio Nobel en química, Linus Pauling (1901-1994), afirmaba que mantener el cuerpo con un pH ligeramente alcalino es la clave para una buena salud. El cuerpo humano debe tener un pH ligeramente alcalino como el de su sangre que es  7.45 pH.

Según Pauling, son los ácidos provenientes de las fermentaciones pútridas del intestino los que acidifican la sangre, irritan, inflaman y congestionan los tejidos y órganos nobles de nuestro cuerpo, produciendo los trastornos catalogados con los diversos nombres con que se clasifican los síntomas o manifestaciones diversas de la única enfermedad que existe: impurificación de la sangre por mala nutrición y deficientes eliminaciones. También –agrega el Dr. Duarte- por la falta de minerales en nuestra ingesta diaria.

Por ejemplo, Duarte hace énfasis en el proceso de fermentación que sufre la leche de vaca en el estómago y en el intestino donde genera una “capa” que es la raíz de una gran cantidad de enfermedades gástricas y de alergias. De hecho, según la Asociación Americana Gastroenterológica (AAG) la leche vacuna causa acné, palpitaciones, asma, jaquecas, fatiga y problemas digestivos. Esto sin contar que la leche de almendras o de alpiste así como las tortillas nixtamalizadas son una mejor fuente de calcio.

El Dr. David Duarte, pionero en México de la Medicina UNANI y creador del sistema SALUD EN TUS MANOS, asegura que el cuerpo tiene la capacidad de autoregenerarse en 90 días y que si durante ese tiempo limpiamos nuestro organismo de los residuos ácidos que simplemente no puede procesar, y en cambio le damos alimentos alcalinos, nuestro estado general de salud mejorará notablemente.

Y pese a que la medicina UNANI sostiene que no todos debemos comer lo mismo pues según nuestro biotipo (la medicina UNANI maneja cuatro biotipo derivados de una combinación entre el funcionamiento de nuestro metabolismo y nuestra morfología) son nuestras necesidades alimenticias, lo que es cierto para todos es la importancia de tener una alimentación alcalina sobre todo en este siglo XXI en el que cada vez son más comunes las enfermedades degenerativas y donde nuestros alimentos son cada vez menos nutritivos dada la industrialización de los mismos y, principalmente, dada la pobreza de los suelos donde son cultivados.

La manera más sencilla de alcalinizar nuestro cuerpo –explica el Dr. Duarte- es mediante una dieta alta en verduras y especialmente en proteínas, y mediante la ingesta de minerales que se pueden encontrar en suplementos alimenticios sencillos como las algas así como con el consumo de sueros orales (comerciales o caseros). Pero quizá lo más importante y urgente es evitar el consumo de alimentos que en nuestro organismo provocan un pH ácido: carbohidratos y lácteos. Tampoco se trata de comer mucho porque finalmente nuestro cuerpo no asimila todo lo que comemos, se tratad de comer adecuadamente. Quizá, lo mejor de todo ésto es saber que el tener una buena salud depende principalmente de nosotros mismos. Cabe mencionar que cítricos como el limón, pese a ser ácidos, en el cuerpo son matabolizados como alcalinos.

Receta para elaborar suero oral casero: en un litro de agua agregar limón, miel de abeja, bicarbonato y sal gruesa al gusto. Consumir a lo largo del día como agua de uso, la cantidad que nuestra sed nos pida.

¿Quieres saber más sobre nuestro especialista?

El Dr. David Duarte es Médico Cirujano y Homeópata por el Instituto Politécnico Nacional y Médico Unani por la Universidad de Jamia Hamdard de Nueva Delhi, India. Diseñó el programa SALUD EN TUS MANOS para compartir sus conocimientos a través de talleres, conferencias y cursos a fin de fomentar la consciencia del cuidado de la salud personal empoderando a las personas con información, buena nutrición y auto-conocimiento. Informes en el blog davidespagiria.blogspot.com y en Facebook: David Duarte Espagiria.

 

 

El Dr. David Duarte, médico cirujano y homeópata por el Instituto Politécnico Nacional y médico UNANI por la Universidad de Jamia Hamdard Nueva Delhi, India, comenta que en términos generales, el hombre de hoy tiene acceso a una cantidad y variedad de comida mucho mayor al que tuvieron sus ancestros en el pasado. Sin embargo, el ser humano quizá nunca estuvo más desnutrido y peor alimentado que ahora. Esto -entre otras causas- porque nuestra dieta diaria suele ser alta en azúcares, harinas y lácteos, es decir, en comida que al ser metabolizada provoca un pH ácido en nuestro cuerpo, lo que es la causa real y de fondo del 90% de las enfermedades crónico-degenerativas. En realidad no importa el sin número de nombres de las enfermedades, todas provienen de la misma causa básica: la acumulación de desechos ácidos en el organismo, lo que se soluciona naturalmente con la dieta.

Al respecto, el reconocido ganador del premio Nobel en química, Linus Pauling (1901-1994), afirmaba que mantener el cuerpo con un pH ligeramente alcalino es la clave para una buena salud. El cuerpo humano debe tener un pH ligeramente alcalino como el de su sangre que es  7.45 pH.

Según Pauling, son los ácidos provenientes de las fermentaciones pútridas del intestino los que acidifican la sangre, irritan, inflaman y congestionan los tejidos y órganos nobles de nuestro cuerpo, produciendo los trastornos catalogados con los diversos nombres con que se clasifican los síntomas o manifestaciones diversas de la única enfermedad que existe: impurificación de la sangre por mala nutrición y deficientes eliminaciones. También –agrega el Dr. Duarte- por la falta de minerales en nuestra ingesta diaria.

Por ejemplo, Duarte hace énfasis en el proceso de fermentación que sufre la leche de vaca en el estómago y en el intestino donde genera una “capa” que es la raíz de una gran cantidad de enfermedades gástricas y de alergias. De hecho, según la Asociación Americana Gastroenterológica (AAG) la leche vacuna causa acné, palpitaciones, asma, jaquecas, fatiga y problemas digestivos. Esto sin contar que la leche de almendras o de alpiste así como las tortillas nixtamalizadas son una mejor fuente de calcio.

El Dr. David Duarte, pionero en México de la Medicina UNANI y creador del sistema SALUD EN TUS MANOS, asegura que el cuerpo tiene la capacidad de autoregenerarse en 90 días y que si durante ese tiempo limpiamos nuestro organismo de los residuos ácidos que simplemente no puede procesar, y en cambio le damos alimentos alcalinos, nuestro estado general de salud mejorará notablemente.

Y pese a que la medicina UNANI sostiene que no todos debemos comer lo mismo pues según nuestro biotipo (la medicina UNANI maneja cuatro biotipo derivados de una combinación entre el funcionamiento de nuestro metabolismo y nuestra morfología) son nuestras necesidades alimenticias, lo que es cierto para todos es la importancia de tener una alimentación alcalina sobre todo en este siglo XXI en el que cada vez son más comunes las enfermedades degenerativas y donde nuestros alimentos son cada vez menos nutritivos dada la industrialización de los mismos y, principalmente, dada la pobreza de los suelos donde son cultivados.

La manera más sencilla de alcalinizar nuestro cuerpo –explica el Dr. Duarte- es mediante una dieta alta en verduras y especialmente en proteínas, y mediante la ingesta de minerales que se pueden encontrar en suplementos alimenticios sencillos como las algas así como con el consumo de sueros orales (comerciales o caseros). Pero quizá lo más importante y urgente es evitar el consumo de alimentos que en nuestro organismo provocan un pH ácido: carbohidratos y lácteos. Tampoco se trata de comer mucho porque finalmente nuestro cuerpo no asimila todo lo que comemos, se tratad de comer adecuadamente. Quizá, lo mejor de todo ésto es saber que el tener una buena salud depende principalmente de nosotros mismos. Cabe mencionar que cítricos como el limón, pese a ser ácidos, en el cuerpo son matabolizados como alcalinos.

Receta para elaborar suero oral casero: en un litro de agua agregar limón, miel de abeja, bicarbonato y sal gruesa al gusto. Consumir a lo largo del día como agua de uso, la cantidad que nuestra sed nos pida.

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El Dr. David Duarte es Médico Cirujano y Homeópata por el Instituto Politécnico Nacional y Médico Unani por la Universidad de Jamia Hamdard de Nueva Delhi, India. Diseñó el programa SALUD EN TUS MANOS para compartir sus conocimientos a través de talleres, conferencias y cursos a fin de fomentar la consciencia del cuidado de la salud personal empoderando a las personas con información, buena nutrición y auto-conocimiento. Informes en el blog davidespagiria.blogspot.com y en Facebook: David Duarte Espagiria.

 

 

Acerca Redacción

Equipo de redacción de la red de Mundodehoy.com, LaSalud.mx y Oncologia.mx

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