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Sugerencias de quesos y panes franceses

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Sugerencias de quesos y panes franceses

‘Un pueblo que tiene 365 variedades de queso es ingobernable’

Decía Charles de Gaulle, refiriéndose a Francia, que ‘un pueblo que tiene 365 variedades de queso es ingobernable’. Y Winston Churchill tampoco ignoraba este exquisito y antiquísimo manjar aseverando que ‘un país que produce casi 360 tipos distintos de queso no puede morir’.

El queso es, y siempre ha sido, uno de los ineludibles de la mesa gala y uno de sus productos más emblemáticos. En la actualidad existen más de mil variedades –aunque no todas gozan de denominación de origen AOC– y sus habitantes presumen de poder consumir un tipo de queso distinto cada día del año.

La costumbre dicta degustarlos entre el plato principal y los postres, siguiendo un ritual en el que la elección de los tipos de quesos, la presentación o el maridaje son fundamentales. En rasgos generales, es importante que los quesos se sirvan a temperatura ambiente y que se hayan aireado durante unas horas para que su aroma y sabor alcancen el grado óptimo.

Su presentación también es relevante y se debe optar por bandejas de materiales naturales como la madera, la cerámica o el vidrio (ya que las bases metálicas alteran el sabor), y disponiéndose primero los quesos más suaves y luego los más fuertes en el sentido de las agujas del reloj, orden que también se sigue a la hora de consumirlos.

-Abondance: Predilecto del Rey Sol, se degusta con pan de nueces o de pera.

- Brie: Ya sea Brie de Melun o de Meaux, va bien con pan de sésamo.

- Camembert: Idóneo con pan de mantequilla, baguette Monge o pan de uva.

- Comté: Su sabor gana con pan de cereales, de almendras o de cebolla.

- Epoisses: El queso favorito de Napoleón está delicioso con pan de uva.

- Pont L’Évêque: Hogaza, pan de pueblo o de leña son las mejores opciones.

- Reblochon: Exquisito con el tradicional pan de especias francés (pain d’épices).

- Roquefort: Sabe mejor con pan de centeno, de alforfón o pan negro.

- Saint-Nectaire: Ideal con pan campesino, de leña o de avellanas.

- Valençay: Perfecto con galletitas saladas, crackers y pan de nueces

Fuente: FranceGuide

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