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Se desperdician 20 millones de toneladas de alimento al año en México

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Se desperdician 20 millones de toneladas de alimento al año en México

Hay que reforzar el combate contra el desperdicio de alimentos e incrementar las acciones para evitar la desnutrición en el país

MundoDeHoy.com .- En el marco del Día Mundial de la Alimentación que se conmemora el 16 de octubre de cada año Héctor Padilla Gutiérrez, expresidente de la Asociación Mexicana de Secretarios de Desarrollo Agropecuario (AMSDA), exhortó a tener conciencia de que actualmente se pierde o desperdicia una tercera parte de la comida que se produce en el mundo, problema que en México representa alrededor de 20 millones de toneladas anuales.

El también titular de la Secretaría de Desarrollo Rural de Jalisco indicó que de acuerdo con un estudio del Banco Mundial esa pérdida de alimentos significa que no se generen ingresos por más de 400,000 millones de pesos, por lo que urgió a redoblar el combate contra el desperdicio de alimentos y a incrementar las acciones para combatir la desnutrición en el país.

A pesar de estas cifras, hay Estados del país que se han posicionado como el principales productores, tal es el caso de Jalisco,  productor de huevo, maíz y leche, arándano, frambuesa, chía, tilapia, carne de cerdo y de pollo, o sea, es líder en productos agrícolas, pecuarios y acuícolas.

Héctor Padilla informó que Jalisco contribuye con el 55.24 % de la producción nacional de huevo, un alimento que nunca falta en la comida de los mexicanos, gracias a su alto contenido de proteína; en cuanto al maíz, indicó que en algunas zonas de la entidad la cosecha llega a las 20 toneladas por hectárea y adelantó que debido a la abundancia de lluvias se espera un incremento en la producción para el próximo ciclo primavera-verano.

El expresidente de la AMSDA puntualizó que además del Día Mundial de la Alimentación mencionado, también se conmemora en este mes el Día Internacional de las Mujeres Rurales, ya que en los países en desarrollo la mayor parte del trabajo femenino se dedica a la agricultura.

Y citó: “Aunque los hombres normalmente aran los campos y guían a los animales de tiro, las mujeres hacen la mayor parte del trabajo relacionado con la siembra, escarda, fertilización y recolección de los alimentos básicos, como el arroz, trigo y maíz, que representan más del 90% de la dieta de la población rural pobre”.

De hecho, agregó, la contribución de las mujeres a los cultivos secundarios, como las legumbres y las hortalizas es todavía mayor, pues se producen en huertos familiares cuidados por ellas, los que son notablemente eficientes y fundamentales para el bienestar nutricional y económico.

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