Nuevo estudio sugiere que comer almendras mejora el control de la glucosa sanguínea y el colesterol en jóvenes prediabéticos

El Día Mundial de la Diabetes se celebra el 14 de noviembre, pero desafortunadamente las cifras de personas diabéticas y prediabéticas están al alza. Según el más reciente reporte del 2019 de la Federación Internacional de Diabetes, más de 463 millones de adultos en todo el mundo padecen diabetes, y se espera que dicha cifra aumente a 700 millones y el gasto estimado aumente a 845 mil millones de dólares para el año 2045. Uno de cada dos adultos tiene diabetes y no lo sabe. Y otros 374 millones de personas son prediabéticas.

De acuerdo con la Federación Mexicana de Diabetes A.C. la diabetes mellitus es la segunda causa de muerte en México.México tiene una de las tasas nacionales de muerte atribuibles a la diabetes, más altas a nivel mundial (casi el 15% de todas las muertes).

La diabetes es un padecimiento en el cual el azúcar (o glucosa) en la sangre se encuentra en un nivel elevado. Esto se debe a que el cuerpo no produce o no utiliza adecuadamente la insulina, una hormona que ayuda a que las células transformen la glucosa (que proviene de los alimentos) en energía. En la diabetes tipo 1, el cuerpo no produce insulina. En la diabetes tipo 2, la más común, el cuerpo no produce o no usa la insulina de manera adecuada. Sin la suficiente insulina, la glucosa se mantiene en la sangre y con el tiempo, este exceso puede tener complicaciones graves.

Investigaciones sugieren que las modificaciones al estilo de vida, como aumentar la actividad física, perder el exceso de peso y realizar cambios importantes a la dieta, no solo ayudan a controlar la diabetes tipo 2, sino que, para aquellos con riesgo elevado, pueden reducir el riesgo de desarrollarla e incluso brindar mejor resultados a largo plazo que los medicamentos.

Cuando se trata de elegir snacks, las almendras pueden ser una estrategia alimenticia sencilla y deliciosa. Un nuevo estudiomuestra que comer almendras como snack puede ayudar a mejorar el metabolismo de glucosa en adolescentes y adultos jóvenes prediabéticos en India.

Este ensayo clínico controlado y aleatorizado buscó determinar el efecto que tiene el consumo de almendras en factores de disfunción metabólica incluyendo glucosa sanguínea, lípidos, insulina y marcadores inflamatorios selectos en adolescentes y adultos jóvenes (16 a 25 años) prediabéticos, residentes en Bombay, India.  En este estudio aleatorizado y paralelo participaron 275 personas (59 hombres, 216 mujeres) con deficiencia en el metabolismo de glucosa (prediabetes). Al inicio del estudio, se midieron el peso, la altura y la circunferencia de cintura y cadera de los participantes, y se tomaron muestras de sangre en ayuno.  Los participantes también se sometieron a una prueba de tolerancia a la glucosa y se evaluaron perfiles de lípidos.

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El grupo de almendras (n=107) comió 56 gramos (aprox. 2 raciones de una onza o ~340 calorías) de almendras naturales todos los días durante 3 meses. El grupo de control (n=112) comió un snack salado con contenido calórico similar que consume comúnmente este grupo de edad en India. Los snacks tanto de almendras como salados representaban ~20% del consumo calórico total de los participantes.

A lo largo del estudio, se monitoreó a los participantes para asegurar que cumplieran con el consumo de sus snacks. Al final del estudio, los participantes completaron evaluaciones de ingesta dietética y se volvieron a tomar las mismas medidas y a realizar las mismas pruebas.

En el grupo de almendras, el nivel de HbA1c (una medida de control de azúcar sanguínea a largo plazo que también sirve como un criterio para diagnosticar prediabetes y diabetes) disminuyó significativamente en comparación con el grupo de control. Mejorar los niveles de azúcar sanguínea en la etapa de prediabetes puede ayudar a prevenir o retrasar el desarrollo de diabetes.  Asimismo, los participantes del grupo de almendras habían reducido significativamente el nivel total de colesterol y el nivel de colesterol LDL dañino en comparación con el grupo de control, al tiempo que mantuvieron sus niveles de colesterol HDL protector.

Los cambios en el estilo de vida, incluyendo una mejor nutrición y ejercicio, entre adolescentes y adultos jóvenes tienen el potencial de detener el avance de prediabetes a diabetes tipo 2. Los resultados de este estudio muestran que el cambio no tiene que ser radical: simplemente incluir un snack de almendras dos veces al día puede hacer la diferencia. Los resultados del estudio son muy prometedores al demostrar cómo las almendras mejoraron los niveles de colesterol total y LDL, y redujeron los niveles de HbA1c tras solo 12 semanas de consumo”, dijo el doctor Jagmeet Madan, investigador principal del estudio, catedrático y director del Sir Vithaldis Thackersey College of Home Science (Autonomous) del SNDT Women’s University (Mumbai).

En general, el perfil de nutrientes de las almendras es bajo índice glucémico y diversos nutrientes que incluyen proteína que quita el hambre (6 g/28 g), fibra saciante (4 g/28 g), grasas buenas y vitaminas y minerales como vitamina E (7.3 mg/28 g), magnesio (76 mg/28 g) y potasio (210 mg/28 g), además de su versatilidad y diversas formas, hacen de ellas un snack perfecto rico en nutrientes para las personas con deficiencia de tolerancia a la glucosa o diabetes tipo 2.

DZ

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Equipo de redacción de la red de Mundodehoy.com, LaSalud.mx y Oncologia.mx

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