Recetas elaboradas por: Iván Pimentel Romo Chef corporativo de Atún Dolores Premium
Nutritiva.mx.- Se aproxima el evento que para muchos, es el más importante del año: La Navidad. Esta fecha suele ser muy significativa para quienes gustan organizar reuniones con la familia y amigos, pero sobre todo, para los amantes de la cocina.
México se caracteriza por su amplia cultura gastronómica, y la época navideña no es la excepción. La cocina típica de esta época incluye el tradicional ponche, la ensalada de Nochebuena (ensalada hecha a base de manzana, nuez y apio con crema), romeritos, pavo, lomo, bacalao y los socorridos tamales y el champurrado (que en nuestro país, preparan en cualquier época).
En esta ocasión, Dolores Premium, te propone hacer tu Navidad Premium, si piensas que para ello requieres cursos internacionales ¡cambia el chip!, ya que gran parte de un platillo Premium lo hacen los ingredientes; tenemos que utilizar productos de la mejor calidad.
Las siguientes recetas, además de saludables, son prácticas y te ayudarán a crear un momento especial con tu familia o amigos esta Navidad.
Ensalada de Ventresca
Esta receta te puede ser útil como entrada.
Ingredientes:
•100gr. tomate cherry, pera y heirloom
•5gr. cebolla cambray
•1gr. chile serrano
•20gr. albahaca
•50ml. aceite vegetal
•50ml. aceite oliva
•10gr. aceituna negra sin hueso
•100ml. vinagre de vino tinto
•50gr. Ventresca
Procedimiento:
Para el aceite de albahaca procederemos a blanquear nuestra albahaca, para esto sumergiremos las hojas en agua hirviendo por unos segundos y luego llevaremos a agua con hielos enfriar y licuar con aceite vegetal y de oliva, reservar.
Para nuestra reducción de vinagre de vino tinto, en una sartén colocamos nuestro vinagre y dejamos que evapore la mayor cantidad de líquido hasta obtener una consistencia similar a la de la miel *(opcional, si la reducción fuera muy acida al gusto, durante el proceso se puede agregar un poco de azúcar, para ayudar a obtener textura, y reducir acidez).
Para el emplatado, realizar cortes irregulares de los distintos tipos de tomates, cortar las cebollas y los chiles en rodajas finas, sobre un plato colocar los tomates, sobre de estos, las rodajas de chile y cebolla, colocar con cuidado las láminas de Ventresca, y terminar con gotas de nuestro aceite y la reducción de vinagre de vino tinto.
Risotto con Lomo de atún sólido
Ingredientes:
•150gr. arroz arborio
•100gr. queso parmesano
•50gr. mantequilla
•15gr. cebolla blanca
•5gr. ajo
•I taza vino blanco
•2gr. perejil
•50 gr. lomo de atún en aceite de oliva
•500ml. fondo de verduras
•Sal y pimienta al gusto
Procedimiento
Para nuestro fondo de verduras: En una olla o cacerola, añadir 3 litros de agua, y llevar a fuego medio, a continuación agregar 1/2 cebolla blanca picada en cubos grandes, 3 ramas de apio en cubos grandes, 1/3 de poro, unas ramitas de mejorana y 2 hojas de laurel, dejaremos a fuego medio, hasta reducir un tercio y concentrar los sabores.
Para el Risotto: Cortar finamente cebolla y ajo, posteriormente en una sartén amplio fundir una cucharada y media de mantequilla, saltear la cebolla y ajo, cuando estos estén de un color dorado homogéneo añadiremos el arroz y saltearemos por 2 min sin dejar de mover y en ese momento agregaremos 1 taza de vino blanco reduciendo la llama a nivel medio, esperar a que el vino evapore su contenido de alcohol, a continuación añadiremos el fondo de verduras que previamente elaboramos, lo haremos de manera gradual conforme nuestro arroz vaya absorbiendo el líquido, hasta que quede perfectamente cocido, una vez que nuestro arroz este cocido es momento de agregar el queso parmesano, una cucharada más de mantequilla y el lomo de atún sólido en aceite de oliva, por último para decorar picamos finamente unas hojitas de perejil y dejamos caer en forma de lluvia sobre nuestro risotto.
Medallón navideño de atún en salsa de vino blanco con hierbas finas
Ingredientes:
•1 medallón de atún
•Aceite de oliva
•30 ml. vino blanco
•1cucharada de hierbas aromáticas picadas
•Unas hierbas de azafrán
•Pimienta y sal.
•Mantequilla de limón
•Arándano deshidratado
•Supremas de naranja
•Nueces caramelizada
•Almendras caramelizada
•Mix de lechugas
•Espinaca baby
Calentamos el aceite en una sartén de fondo grueso y agregamos nuestra mantequilla de limón y los medallones de atún, friéndolos durante 3 minutos, por lo menos, por cada lado; los sazonamos con la sal y la pimienta, los retiramos de la sartén y reservamos al calor. Agregamos a la sartén, el vino blanco y las hebras de azafrán, salpimentamos y dejamos cocer unos minutos, a continuación le añadimos las hierbas aromáticas y cuando rompa el hervor retiramos del fuego.
Para la ensalada, mezclar en un bowl los arándanos supremas de naranja, las lechugas y espinaca, mezclar perfectamente bien y terminar con nuestros crujientes de frutos secos.
Para servir, pondremos los medallones de atún en una fuente grande de servir, los rociamos con la salsa muy caliente y aun lado acompañaremos con nuestra ensalada.