Una dieta alta en fibra reduce riesgo de enfermedades

La fibra podría estar asociada con un menor riesgo de morir
de enfermedades cardiovasculares, infecciosas y respiratorias, así como de un
menor riesgo de mortalidad de cualquier tipo durante nueve años, según un
estudio del Instituto Nacional del Cáncer en Rockville (Estados Unidos) que se
publica en la revista ‘Archives of Internal Medicine’.

Los expertos creen que la fibra, la parte comestible de las
plantas que resiste la digestión, reduce los riesgos de enfermedad cardiaca,
algunos cánceres, diabetes y obesidad. Se sabe que ayuda a los movimientos
intestinales, reduce los niveles de colesterol en sangre, mejora los niveles de
azúcar, baja la tensión, promueve la pérdida de peso,  reduce la inflamación y se une a posibles
agentes causantes de cáncer para aumentar la posibilidad de expulsarlos del
organismo.

Los científicos, dirigidos por Yikyung, analizaron datos de
219 123 hombres y 168 999 mujeres del Estudio sobre Salud y Dieta de los
Institutos Nacionales de la Salud-AARP de Estados Unidos. Los participantes
completaron un cuestionario de frecuencia alimentaria al inicio del estudio en
1995 y 1996. Las causas de la mortalidad se determinaron mediante registros
nacionales.

El consumo de fibra de los participantes se encontraba entre
los 13 y los 29 gramos diarios en los hombres y entre los 11 y los 26 gramos
por día en las mujeres. Durante una media de 9 años de seguimiento murieron 20
126 hombres y 11 330 mujeres. El consumo de fibra se asoció con un menor riesgo
de mortalidad en hombres y mujeres.

La quinta parte de los hombres y las mujeres que consumían a
diario más fibra eran un 22 por ciento menos propensos a morir que los que
consumían las menores cantidades.

El riesgo de enfermedades cardiovasculares, infecciosas y
respiratorias se reducía de un 24 a un 56 por ciento en los hombres y de un 34
a un 59 por ciento en las mujeres con mayores consumos de fibra. La fibra de la
dieta procedente de cereales, pero no de otras fuentes como frutas, se asociaba
con menores riesgos de mortalidad total por enfermedad cardiovascular, cáncer y
respiratoria en hombres y mujeres.

Los autores señalan que estos descubrimientos continuaron
siendo consistentes cuando se corrigieron posibles errores e incluso se
intensificaron. Los investigadores señalan que las guías dietéticas
estadounidenses recomiendan un consumo frecuente de frutas, vegetales y
cereales integrales y consumir 14 gramos por 1.000 calorías de fibra dietética.

Acerca Redacción

Equipo de redacción de la red de Mundodehoy.com, LaSalud.mx y Oncologia.mx

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