El abuso en el consumo de sal aumenta riesgo de hipertensión

LaSalud.mx.- Las dietas actuales, en las que por distintos motivos se recurre a la comida rápida, a base de alimentos procesados  o precocidos, contienen cantidades excesivas de sal. 

Entre los productos con más sal se encuentran los embutidos o carnes frías; pan, pastas instantáneas y frituras; quesos y platillos preparados. 

El consumo excesivo de sal, aunado a factores como la edad, ingerir alientos grasos y la falta de actividad física, incrementa el riesgo de hipertensión, enfermedades cardiovasculares, accidente encefálico, insuficiencia renal y obesidad.

El licenciado en Nutrición, Ignacio Valdivia Ortega, coordinador auxiliar delegacional de Nutrición y Dietética del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS),en la Delegación del Estado de México Oriente, recomienda a la población que para evitar el consumo excesivo de sal,  en primer término, retire los saleros de la mesa; además de las encomiendas anteriores.

Dijo que hay que aprender a sentir los sabores sin esa pizca extra de sal; sugiere sustituir la sal por hierbas aromáticas y especies; lo deseable es reducir la ingesta a sólo dos gramos diarios, lo que equivale a la pérdida de sodio por transpiración, orina y heces.

Asimismo destacó la existencia de estudios que demuestran que quienes se exceden en consumo de sal en sus comidas o ingieren productos ricos en sodio (industrializados), consumen más cantidades de alimento, lo que está relacionado con el sobrepeso y padecimientos crónico degenerativos.

Insistió en sustituir la sal refinada por sal de mesa, y consumir sólo dos gramos diarios en promedio, de preferencia, combinarla con hierbas de olor y especies que realzan el sabor. 

Además, se debe consumir al menos dos litros de agua simple (no mineralizada) y realizar 30 minutos de ejercicio al día, que ayudarán a la pérdida normal de sal a través de la transpiración.


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Equipo de redacción de la red de Mundodehoy.com, LaSalud.mx y Oncologia.mx

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