Enfermedades crónicas no transmisibles son una emergencia en Salud Pública

Al participar en la Primera Conferencia Ministerial
Mundial sobre Modos de Vida Sanos y Lucha contra las Enfermedades no
Transmisibles, el Secretario de Salud, José Ángel Córdova Villalobos, afirmó
que las enfermedades crónicas no transmisibles representan una verdadera
emergencia en salud pública, por la pérdida de calidad de vida y representar
una amenaza global a la sustentabilidad financiera del sector salud.

Por ello, subrayó, es necesario lograr el
empoderamiento de la población y un cambio en la calidad de vida, tarea en la
cual también deben participar los sectores de Educación, Trabajo, Hacienda
Ganadería y Agricultura.

Durante la primera sesión Plenaria %u201CDirigiendo
las ENT%u2019s en el ámbito nacional: prioridades para la acción%u201D, Córdova
Villalobos precisó que las estrategias tienen que ser en función de la
evidencia científica y enfocarse en la población infantil, para que los
resultados sean de largo plazo y mayor impacto.

Las enfermedades crónicas han tenido un importante
incremento en el mundo, particularmente los padecimientos del corazón, el
cáncer y la diabetes, resultado del aumento de la frecuencia de obesidad y
sobrepeso, la cual se ha triplicado en los últimos 30 años.

En México, las enfermedades crónicas relacionadas con
la obesidad ocupan el 13% del gasto total en salud y ocasionan de 7 a 11% de
muertes prematuras. La diabetes mellitus es la causa más importante de
insuficiencia renal en adultos, de amputación no traumática de extremidades
inferiores y de muerte al ocasionar el fallecimiento a 80 mil pacientes.

Córdova Villalobos dio a conocer que en México se
trabaja con la participación de los sectores público, privado y social,
enfocados a fomentar la actividad física, aumentar la ingesta de agua simple,
disminuir el contenido de azúcar y grasas en bebidas como la leche, e
incrementar el consumo de vegetales, frutas y verduras, granos enteros y fibra.

También hay un impulso a la lactancia materna, el
desarrollo del etiquetado más comprensible en empaques de alimentos, reducción
de grasas trans en productos industrializados, del tamaño de las porciones y
del consumo de sal.

El objetivo, detalló, es disminuir el crecimiento de
sobrepeso y obesidad en los niños de dos a cinco años, detener el aumento de
estos problemas en los menores de 18 años y disminuir el acelerado incremento
en los adultos.

Para ello, opera el Plan Global llamado 5 Pasos por tu
Salud, con el apoyo de asociaciones civiles, organismos gubernamentales y la
iniciativa privada. En este marco, se modificaron los desayunos escolares
sustituyendo la leche entera por descremada y los dulces por frutas.

Se pusieron en marcha los Lineamientos Escolares que
prohíben la venta de refrescos dentro de los centros escolares y permiten sólo
alimentos industrializados que tengan un máximo de 140 calorías por porción y
de 190 calorías en los preparados.

Se crearon más de 100 unidades Médicas Especializadas
para la Atención, Control y Prevención de Sobrepeso, Obesidad, Riesgo
Cardiovascular y Diabetes, en donde se han logrado que los pacientes mantengan
un buen control de su padecimiento.

Opera la estrategia Consulta Segura dentro
del Seguro Popular, a través de la cual se hacen exámenes de detección oportuna
de esos padecimientos o de factores de riesgo a las personas afiliadas.

Finalmente, el Secretario de Salud se pronunció a
favor de seguir organizando este tipo de reuniones internacionales al ser una
oportunidad de intercambio de experiencias exitosas entre las naciones.

La Primera Conferencia Ministerial Mundial sobre
Modos de Vida Sanos y Lucha contra las Enfermedades no Transmisibles es
promovida por la Organización Mundial de la Salud (OMS) y se realiza los días
28 y 29 de abril en Moscú, Rusia. Se abordan los temas de: Control del tabaco,
alimentos y nutrición, uso nocivo del alcohol, y actividad física y deporte.

 

Acerca Redacción

Equipo de redacción de la red de Mundodehoy.com, LaSalud.mx y Oncologia.mx

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