El
uso adecuado del Plato Del Buen Comer y el consumo de al menos dos litros de agua al día que mantienen
hidratado y revitalizado nuestro organismo, aunado con un programa de
ejercicios adecuados, las personas pueden mejorar su calidad de vida y prevenir
el sobrepeso y obesidad.
El
licenciado Ignacio Valdivia Ortega, Asesor del área de nutrición en la Delegación
Regional Estado de México Oriente del Instituto Mexicano del Seguro Social
(IMSS), tras indicar lo anterior informó que
tres grupos de nutrientes constituyen el Plato del Buen Comer: las
frutas y verduras; los cereales que encontramos en el pan de caja, galletas y
tortillas; y los alimentos de origen animal y grasas.
En
el caso de las frutas y verduras, dijo, son fuente importante de vitaminas,
fibra y minerales, fundamentales para el cuerpo y buen funcionamiento de los
órganos; es recomendable que se consuman durante el día al menos cinco
porciones, tres durante las comidas habituales y dos como un refrigerio entre
estas.
En
el grupo de los cereales debemos de limitar el consumo de ellos, pero no
quitarlos del todo, ya que también nos proporcionan energía para las
actividades del día; sin embargo, el comerlos en exceso produce sobrepeso y
obesidad.
Por
lo que respecta a los productos de origen animal y grasas: huevo, carne y
leche. Estos se deben de engullir en menor medida, pues son los que actualmente
los que favorecen el aumento de peso de
las personas, y un sin fin de enfermedades provocadas por el alto consumo en
grasas.
Ignacio
Valdivia Ortega subrayó que además de llevar una alimentación balanceada se
complemente con un programa de ejercicios adecuados, y la ingesta de al menos
dos litros de agua al día para mantener nuestro cuerpo hidratado, aún más en temporada de calor, con
esto las personas mejorarán de manera importante su calidad de vida.
Asimismo
recalcó la importancia de acudir a Unidades de Medicina Familiar y Hospitales
del IMSS, ya que cada dieta a la que se deba de someter el derechohabiente debe
de ser especial, ya que las necesidades varían de persona a persona, y es
importante el control de un médico que este al pendiente de las necesidades del
paciente.
Dentro
de la Delegación Regional Estado de México Oriente del Instituto Mexicano del Seguro Social se tiene establecidos programas para combatir
problemas como el sobrepeso y obesidad; una de las estrategias implementadas es
enseñar a los derechohabientes una manera equilibrada y sana de comer, como lo
es el Plato del Buen Comer, además del programa PREVENIMSS donde se orienta de
cómo prevenir estas enfermedades.