Una alimentación balanceada ayuda a reducir colesterol y triglicéridos.

El colesterol y los triglicéridos son
un tipo de grasa que se encuentra en la sangre y hasta cierto nivel son
necesarios, no obstante, en niveles altos es perjudicial para la salud y puede
producir ataques al corazón y el cerebro.

El Departamento de Nutrición de la
Unidad Médica Familiar No. 222 del Instituto Mexicano del Seguro Social,
menciona que en un día típico se atienden aproximadamente entre 18 y 23
pacientes, de los cuales aproximadamente un 80 por ciento
 de ellos presentan problemas
por niveles altos de colesterol y triglicéridos.

El colesterol se procesa en el hígado
y proviene de sustancias inmersas en las grasas de origen animal y es necesario
para ciertas funciones que realiza el organismo, los problemas de salud
empiezan cuando se elevan sus niveles por arriba de los 200 miligramos por
decilitro de sangre.

En la sangre tenemos dos tipos de
colesterol: uno de alta densidad y otro de baja; el de alta es aquel colesterol
bueno, mismo que debe estar como mínimo en 45 miligramos por decilitro de
sangre, y el de baja es el colesterol malo, el se debe mantener por debajo de
los 200 miligramos por decilitro.

Todos los alimentos de origen animal
son factores que incrementan el colesterol, como la yema de huevo, mantequilla,
los productos fritos, capeados o empanizados. Dentro de los alimentos que
ayudan a disminuir el colesterol se encuentran las nueces, cacahuates,
almendras, aguacate y aceitunas, por su alto contenido en ácidos Omega 3, 6 y 9
que además elevan el colesterol de alta densidad.

De este tipo de alimentos debemos
consumir de una a dos raciones por día, que van a ayudar en protección cardiovascular,
tomando en cuenta que una porción se compone de diez piezas como máximo.

Cabe destacar que se tiene una mala
información cuando pensamos que sólo las personas con sobrepeso u obesidad
pueden padecer de colesterol alto, hay ocasiones en que personas con altura y
peso normales, pueden tener las arterias saturadas de grasas y muestran niveles
entre los 300 y 350 miligramos de colesterol.

Los triglicéridos al igual que el
colesterol es grasa en la sangre, a diferencia que éstos provienen de los
alimentos ricos en carbohidratos (azúcares) y que nuestro organismo los
convierte en triglicéridos, de los cuales podemos aprovechar su energía para
nuestras actividades físicas, y así evitar se conviertan en grasas causantes
del sobre peso.

Todas las personas deben mantener los
triglicéridos por debajo de los 130 miligramos por decilitro de sangre. Entre
los productos alimenticios que no se recomienda consumir,  ya que alteran la cantidad de triglicéridos
en el organismo, se encuentran: dulces, frutas cristalizadas, jugos
industrializados. Incluso, el abuso de jugos naturales, como puede ser ingerir
más de un litro al día, es mejor comer la fruta con toda su fibra -cáscara-.

Quienes se ven más afectados por este
padecimiento son los infantes, por la cantidad de azúcares que consumen a
diario, y a la fecha se reciben en esta especialidad, diagnósticos de
laboratorio efectuados a niños, con resultados de hasta 500 miligramos de
triglicéridos por decilitro de sangre.

Nuestro cuerpo no necesita azúcares,
pero si se desea consumir algún producto proveniente de este grupo, como lo
son: mermeladas, miel, cajeta, leche condensada, chocolate, el máximo
recomendable es sólo de una a dos raciones, o lo equivalente a dos cucharaditas
cafeteras al día.

Así mismo, el tabaco y el alcohol
influyen para que los triglicéridos aumenten, puesto que son un factor de
riesgo cardiovascular como la hipertensión, obesidad y la diabetes, con el
riesgo además de sufrir un infarto.

Estos dos padecimientos se detectan a
través de un estudio de sangre a pacientes en ayuno, de por lo menos seis horas
y es recomendable hacerlos cada tres meses con la finalidad de vigilar de
manera periódica si los niveles han descendido.

De esta manera, se recomienda incluir
en la dieta alimenticia entre 20 a 25 gramos de fibra al día incluida en
cereales o pan integrales,  así como
también en la cáscara de las frutas, ya que ayuda  a controlar los niveles de triglicéridos y
colesterol en el organismo.

La Delegación Estado de México
Poniente recuerda a sus derechohabientes, que acudan a su Unidad de Medicina
Familiar para que el médico realice una valoración integral de su salud, y así
poder prevenir padecimientos futuros.

Acerca Redacción

Equipo de redacción de la red de Mundodehoy.com, LaSalud.mx y Oncologia.mx

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