Estudian en UAM-I proteína que protege al hígado

Investigadores de la Universidad Autónoma Metropolitana %u2013 Iztapalapa (UAM-I) estudian las propiedades de la proteína Factor de Crecimiento de Hepatocitos (HGF, por sus siglas en inglés) la cual ayuda a expresar a otras proteínas sus acciones antioxidantes y de protección al hígado.


De acuerdo con la Encuesta Nacional de Salud, las enfermedades hepáticas son la tercera causa de muerte en la población masculina, la séptima en mujeres y la cuarta en población general.


De ahí que el proyecto, que inició en 2006, esté centrado en las afectaciones y desórdenes de dicho órgano, el cual hace más de 500 funciones de regulación, conversión y depuración del cuerpo.


%u201CLa HGF por sí misma no es un antioxidante pero induce a las proteínas antioxidantes naturales%u201D.


%u201CEs una proteína natural que producen todos los animales, no solo el ser humano, y el cuerpo la secreta cuando hay un daño. Un ejemplo es el daño causado por el consumo del alcohol; cuando el hígado recibe esa agresión produce la proteína y ésta, a su vez, induce a otras proteínas para que defiendan y protejan al órgano de dicho daño%u201D, explicó Luis Enrique Gómez Quiroz, investigador del Departamento de Ciencias de la Salud en UAM %u2013 I.


Entre las proteínas antioxidantes que induce se encuentran la catalsa, el superóxidodismutasa y el glutatión, además de que exacerba otras defensas conocidas como proteínas de reparación o proteínas antiapoptóticas o anti muerte, es decir, también ayuda en la reparación del órgano afectado.


Cabe resaltar que la proteína HFG es producida por casi todos los órganos y tiene el mismo efecto; sin embargo, la investigación se centra en el hígado por ser un órgano  que todos los días sufre de afectaciones debido a la contaminación, estilos de vida y por otros padecimientos, como la obesidad.


Entre estos se encuentran el alcohol, el tabaco, drogas y alimentos con altos índices de grasa que son agresores externos y que incrementan el estrés oxidante en el cuerpo, lo cual provoca envejecimiento prematuro, hígado graso, cirrosis y cáncer hepático.


%u201CEn una persona obesa con hígado graso, por ejemplo, hay un problema a nivel de receptor, finalmente el HFG se debe unir a un receptor en la membrana de las células del hígado y hemos visto que esta respuesta está seriamente afectada.


%u201CLa investigación va en el sentido de conocer la razón por la cual la proteína no responde y buscar la forma de revertir la respuesta anómala y, eventualmente, alguna medida terapéutica%u201D, indicó el especialista adscrito al área de Bioquímica y Fisiología Celular.


Gómez Quiroz advirtió que el hígado es un órgano al que se debe dar especial atención porque no presenta síntomas hasta que está enfermo en una etapa avanzada.


%u201CUno de los síntomas clásicos en las enfermedades hepáticas es la fatiga, pero la gente no lo sabe y cuando van al médico ya presentan afectaciones muy serias%u201D.


%u201CA nivel mundial la incidencia de enfermedades hepáticas se presentan más en la ciudad, entre más industrializada sea una sociedad es más alto el consumo de drogas, tanto permitidas -como el alcohol- y no permitidas, además de enfermedades como la obesidad, coronarias o diabetes, esto hace que crezca alarmantemente el número de casos%u201D, puntualizó.


La investigación  cuenta con la colaboración de las doctoras Concepción Gutiérrez Ruiz, Leticia Bucio y Verónica Souza, del área de Bioquímica y Fisiología Celular, de la UAM-I.

Acerca Redacción

Equipo de redacción de la red de Mundodehoy.com, LaSalud.mx y Oncologia.mx

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