La cerveza,una bebida natural y saludable.

La cerveza se fabrica con cereales malteados,
principalmente cebada, agua, lúpulo, levadura y otros aditivos, para conservar
sus propiedades. Sus componentes finales son: agua (90%), hidratos de carbono
no fermentados (dextrinas), minerales, vitaminas, ácidos, fenoles, alcoholes,
dióxido de carbono y aditivos
.

Vitaminas 

La cerveza aporta vitaminas del grupo B, como la
tiamina (B1), que actúa sobre el metabolismo de los glúcidos; la riboflavina
(B2)
, que facilita la digestión; la niacina (B3), que regula el
nivel de colesterol y azúcar en la sangre, mejora la respiración celular al
contribuir al transporte de oxígeno y ejerce una acción vasodilatadora sobre
los capilares. También incluye piridoxina (B6), que interviene en la
síntesis y transformación de aminoácidos y proteínas así como folatos
(derivados de la vitamina B9
) y ácido fólico (vitamina B9), que en
los adultos es necesario para incrementar los hematíes en la sangre, renovar la
mucosa gastrointestinal, la piel y para el crecimiento del pelo.

Minerales

Las sales minerales cumplen tres funciones en el
organismo: se utilizan como materiales de construcción de las estructuras
celulares, están presentes en los líquidos corporales y actúan como reguladores
del metabolismo. El potasioy el sodio tienen un importante papel
en la transmisión de los impulsos nerviosos, el tono muscular y el transporte
de nutrientes; el potasio participa además en la salud de la piel, la
calcificación de los huesos y el metabolismo de los aminoácidos.

La cerveza contiene potasio y sodio que
actúan sobre la tensión arterial, el estado de humor y sobre el funcionamiento
del corazón, ya que el sodio es el responsable de que se equilibre la
administración de líquidos en el espacio intercelular, mientras que el potasio
hace lo mismo en el interior de las células evitando que éstas se deshidraten.
La cerveza contiene poco hierro, pero posee manganeso, que es un
fijador de aquél. Además contiene fósforoen menor cantidad que la leche
o el pan, pero superior al vino o cualquier otra bebida alcohólica.

Polifenoles

Los polifenoles son un grupo de antioxidantesnaturales,
presentes en las plantas y vegetales. Se encuentran en la cáscara de la cebada
malteada y en el lúpulo. Estos compuestos desempeñan un papel importante en el
color, aroma y sabor así como en las propiedades nutricionales de la cerveza,
que puede considerarse como un producto alimenticio con una cierta capacidad
antioxidante. Esta propiedad puede intervenir en distintos niveles en la salud
de una persona: retraso del envejecimiento celular, disminución en el riesgo de
padecer enfermedades cardiovasculares y capacidad anticancerígena.

Energía

La cerveza contiene poca azúcar (hidratos
decarbono) y ninguna materia grasa (ácidos grasos saturados,
monoinsaturados y poliinsaturados). Su aporte en proteínas es superior al del
vino, o cualquiera otra bebida alcohólica, pero inferior al del pan o la leche
entera.

Fibra

La
cerveza aporta al ser humano una importante cantidad de la ingesta recomendable
de fibra soluble y complementa el aporte de fibra de otros alimentos como los
cereales, ricos en fibra dietética insoluble. La fibra contenida en la cerveza
también contribuye a reducir el nivel de colesterol en la sangre.

IDEAS CENTRALES

Ø 
La cerveza es una bebida natural y saludable. No
contiene grasas y aporta vitaminas, minerales y otras sustancias con
propiedades funcionales, esenciales en una dieta balanceada.

Ø 
Aporta numerosas vitaminas del grupo B (tiamina,
riboflavina, niacina, pirodixina, ácido fólico y folatos), además de las
vitaminas A, D y E.

Ø 
Aporta una cantidad importante de la ingesta de
fibra soluble recomendada, además de que ayuda a reducir el colesterol en la
sangre.

Ø 
Contiene más de 30 minerales indispensables para
el buen funcionamiento metabólico, incluyendo potasio, sodio, hierro, manganeso
y fósforo. Por poner un ejemplo, 350 ml de cerveza contienen, para un adulto,cerca
del 17% de las necesidades diarias de magnesio, 14% de fósforo y 7% de potasio.

Ø 
La cerveza es la única bebida que contiene
lúpulo, un sedante suave y estimulante del apetito.

Ø 
La cerveza contiene polifenoles, un grupo de
antioxidantes naturales que contribuyen a retrasar el proceso de envejecimiento
y a prevenir enfermedades.

Ø 
Aporte calórico inferior al de cualquier otra
bebida alcohólica y al de muchos otros alimentos (un vaso de jugo de cualquier
fruta aporta, aproximadamente, las mismas Kcal. que un vaso de cerveza).

Ø 
La cerveza es alimento y es bebida. Por su alto
contenido de potasio y sodio tiene efectos beneficiosos para el organismo:
aporta vitaminas, hidratos de carbono y aminoácidos, pero también facilita la
digestión, es diurética ya que previene la formación de cálculos y piedras en
vías urinarias, y su aporte calórico no es significativo en relación con la
obesidad.

Ø 
La cerveza es considerada como una fuente
dietética de silicio, elemento esencial en los procesos de calcificación. Una
cerveza contiene aproximadamente 36mg/l de silicio biodisponible.

Ø 
La cerveza es una bebida refrescante y
alimenticia. Favorece la digestión, ya que promueve la secreción de jugos
gástricos, estimula las papilas gustativas y abre el apetito.

Ø 
El 
consumo moderado de cerveza supone la ingesta de un buen número de
nutrientes y,  según expertos, tomarla a
diario implica cubrir parte de las necesidades de ácido fólico (de 10% hasta un
15%), ya que la cerveza contiene de 4 a 10 
microgramos de ácido fólico por cada 100g de bebida. Muy pocos alimentos
excepto el hígado y algunos vegetales pueden contribuir con tal cantidad de
ácido fólico, pero cuando se cocinan, el calor destruye gran cantidad de esos
folatos.

Ø 
El consumo de cerveza debe ser
moderado y siempre por adultos. 
La cerveza NO SUSTITUYE a ningún alimento NI
TRATAMIENTO MÉDICO, sino que COMPLEMENTA una DIETA BALANCEADA.

Acerca Redacción

Equipo de redacción de la red de Mundodehoy.com, LaSalud.mx y Oncologia.mx

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