Reducen presión arterial dietas vegetarianas

Puntos claves del estudio en la revista de investigación “JAMA Internal Medicine”:

•       Un meta-análisis de 21,604 personas de 32 estudios observacionales y 311 personas de 7 estudios clínicos indicó una conexión fuerte entre las dietas vegetarianas y la baja presión arterial

•       En los estudios observacionales, las dietas vegetarianas se asocian con niveles de presión arterial que suelen ser 7 mm Hg y 5 mm Hg más bajos para la presión arterial sistólica y diastólica respectivamente

•       La reducción de presión arterial es independiente de sal, sobrepeso, y ejercicio

•       Una reducción de 5 mm Hg en presión arterial sistólica resulta en 7% menos riesgo de muerte, 9% menos riesgo de enfermedad del corazón, y 14% menos riesgo de un derrame cerebral

•       Los participantes que siguen una dieta vegetariana suelen comer más fibra y potasio y menos grasa.  Suelen tener menos viscosidad de sangre y un IMC más bajo que los participantes que no comen una dieta vegetariana.

Por tanto las dietas vegetarianas reducen el riesgo de hipertensión según un nuevo estudio publicado hoy en la revista JAMA Internal Medicine.  El estudio fue hecho por el presidente del Comité de Médicos, el Dr. Neal Barnard y la investigadora Dra. Yoko Yokoyama.

El meta-análisis compara la presión arterial de mas de 21,000 personas de varios países y descubre que los que siguen una dieta vegetariana tienen una presión arterial sistólica aproximadamente 7 mm Hg más baja y una presión arterial diastólica 5 mm Hg más baja que los participantes que comen una dieta omnívora.

“En vez de cambiar la definición de la hipertensión, como fue hecho recientemente, escribamos recetas para comidas basadas en plantas,” dice el Dr. Barnard.  “En comparación con los medicamentos, un cambio de dieta sólo crea efectos deseables, incluyendo la pérdida de peso y presión arterial más baja.”

El meta-análisis también indica que:

•       La obesidad, el sodio, y el consumo de alcohol elevan la presión arterial y el riesgo de tener hipertensión

•       El potasio y el ejercicio corresponden con la presión arterial más baja

•       La grasa insaturada, la proteína, el magnesio, y la fibra posiblemente reduzcan el riesgo de tener hipertensión

•       Participantes hipertensivos quienes combinan medicamentos antihipertensivos con una dieta basada en plantas suelen reducir la presión arterial por 5/2 mm Hg en tan solo seis semanas

El meta-análisis indica que una base de frutas, verduras, granos integrales, y legumbres ayuda a los participantes a mantener la presión arterial en un nivel saludable de menos de 120/80 mm Hg.  Para individuos que tienen entre 40 y 70 años de edad, un aumento de 20 mm Hg en presión arterial sistólica (comenzando desde solamente al nivel 120/80 mm Hg) dobla el riesgo de la enfermedad del corazón.  El fumar tiene un efecto parecido.  El Centers for Disease Control and Prevention de EEUU dice que más de 67 millones de estadounidenses tienen presión arterial alta, un factor que eleva el riesgo de un ataque de corazón, un derrame cerebral, y la enfermedad renal.

Acerca Redacción

Equipo de redacción de la red de Mundodehoy.com, LaSalud.mx y Oncologia.mx

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