LaSalud.mx.- ¿Sabías que la leche y los productos lácteos están entre los alimentos más investigados?, hoy existe un gran número de estudios que sustentan la importancia de su consumo a lo largo de todas las etapas de la vida del ser humano.
Y es que representan el 43% de los alimentos nutricionales fundamentales para el ser humano, lo que coloca a la leche como un alimento esencial para mejorar el estado de salud y reducir el riesgo de enfermedades.
De acuerdo con la Cámara Nacional de Industriales de la Leche (CANILEC), incluir como fuente principal de proteína leche y productos lácteos es clave para lograr una buena nutrición y estado de salud en todas las etapas de la vida.
El consumo de tres porciones de productos lácteos al día:
En el embarazo:
•Aporta alrededor del 80% de las necesidades de calcio.
•Y el 30% de la recomendación de ingestión de zinc.
Durante la niñez:
•Se asocia con una mayor masa y densidad ósea.
•Estimula el crecimiento.
En la adolescencia:
•Reduce hasta 38% el riesgo de padecer diabetes en mujeres en la edad adulta.
•Un desayuno alto en proteína reduce el riesgo de obesidad y sobrepeso.
En los adultos:
•Está considerada como una bebida rehidratante en la pérdida de líquidos perdidos durante el ejercicio y contribuye a la recuperación muscular.
•Su consumo tiene efectos positivos en el desarrollo cerebral, capacidad de aprendizaje y memoria.
Y en los adultos mayores:
•En adultos mayores evita la desmineralización ósea, combate el insomnio y la ansiedad.
La leche en cifras
•10 países producen cerca del 60% de la leche alrededor del mundo.
•En las últimas 3 décadas la producción de leche creció 50%, al llegar a 754 millones de toneladas.
•Más de 6 000 millones de personas en el mundo consumen leche y productos lácteos.
•México es el tercer productor de leche en Latinoamérica y el cuarto consumidor de lácteos.
•No obstante, ocupa una de las últimas treinta posiciones en consumo per cápita dentro de un ranking de 100 países.