Nestlé Recompensa Esfuerzo En Investigación Nutricional

Por décima
octava ocasión, el día de ayer, 27 de septiembre, se llevó a cabo la ceremonia
de premiación a lo más destacado en materia de Investigación en Nutrición del
2011, que es otorgado cada año por el Fondo Nestlé para la Nutrición de la
Fundación Mexicana para la Salud (FUNSALUD), que tuvo cede en el Auditorio del
Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán (INCMNSZ)
la cita fue extensiva a la comunidad Médica Especialista en Nutrición, así como
a Médicos en General y Estudiantes.

El Dr. Fernando
Gabilondo Navarro, Director General del Instituto Nacional de Ciencias Médicas
y Nutrición Salvador Zubirán, fue el encargado del mensaje de bienvenida. Agradeció
la concurrida asistencia y comentó: %u201CEl premio se ha transformado; antes era
entregado sólo a trabajos de Tesis, Ahora se otorga a trabajos de investigación
publicados, como: proyectos rurales y de Laboratorio%u201D

La entrega de
los diplomas fue encabezada por el Dr. Héctor Bourges Rodríguez, Director de
Nutrición del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador
Zubirán, antes mencionó que este año se obtuvo el mayor número de participantes
con referente a todos los años anteriores; Se recibieron 28 trabajos de toda la
República y se contó con la participación de 46 jurados expertos en materia de
Nutrición. Y prosiguió a nombrar a los Ganadores:

Categoría básica: %u201CInducción de la
expresión y actividad enzimática de la Paraoxonasa 1 (PON1) por jugo de Granada
(Punica granatum L) en ratones CD1 diabetizados y alimentados con una dieta
alta en grasas%u201D

Ganadores: Dr. Gabriel Betanzos Cabrera,
MS Helen Belefant-Miller, Dr. Juan Carlos Cancino Díaz, MC Zuli Guadalupe
Calderón Ramos, LN José Antonio Guerrero Solano, Dra. María Magdalena Martínez
Pérez.

Institución: Laboratorio de
Nutrigenómica del Instituto de Ciencias de la Salud, Universidad Autónoma del
Estado de Hidalgo, México.

Categoría Aplicada: %u201CCalidad de vida
relacionada a la salud en un grupo de niños y adolescentes con obesidad de la
ciudad de Hermosillo, Sonora, México%u201D

Ganadores: Dr. Jaime Gabriel Hurtado
Valenzuela, Dr. Gerardo Álvarez Hernández.

Institución: Centro de Estudios
Superiores del Estado de Sonora, Clínica de Obesidad del Hospital Infantil del
Estado de Sonora, Hermosillo, Sonora, México.

Categoría: %u201CInseguridad Alimentaria en
la Sierra Tarahumara%u201D

Ganadores: Dr. Gabriel Justo Saucedo
Arteaga, LN Rocío Sánchez García, Dr. Alfredo Ramírez Hernández, Lic. María
Nicolasa Gardea Cruz.

Institución: Instituto Nacional de
Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán, México D.F. México.

 

Cada uno de
estos trabajos fue premiado en primer lugar de su categoría y se resaltó el
desempeño de los Investigadores del Estado de Sonora que por año consecutivo han
ganado el premio del Fondo Nestlé. Cabe destacar la colaboración paralela con
el Fondo Nestlé de las siguientes Instituciones: El Fomento de Nutrición y Salud A.C, el Colegio Mexicano de
Nutriólogos A.C., La Asociación Mexicana de Miembros de Facultades y Escuelas
de Nutrición A.C.

%u201CEl Premio
Nestlé es un estímulo para hacer atractiva la participación en la Investigación
en Nutrición, que tiene entre algunas contribuciones, arrojar resultados que
podrían mejorar las Políticas Públicas en materia de Nutrición. A parte de ser
también el punto de encuentro entre Médicos Especialistas, Estudiantes y
Comunidad%u201D. la Dra. Mercedes Juan López, Presidenta Ejecutiva de FUNSALUD,  fue invitada de honor a la ceremonia.

Una exposición
dotada de vasto conocimiento versó sobre estudios genómicos realizados en
Laboratorios propiedad de Nestlé en Suiza, fue la que presentó la Dra. Irma
Silva Zolezzi, Líder del grupo de Genómica Funcional del Centro de
investigaciones Nestlé, Suiza. Seguido del breve discurso del Presidente de
Nestlé México, Sr. Juan Carlos Marroquín, que puntualmente felicitó a los
ganadores y reiteró el apoyo de la Compañía Nestlé en conjunto con el Fondo
Nestlé para la Nutrición para continuar Premiando a las Investigaciones
sobresalientes

Se contó con la
presencia de invitados de honor entre ellos el Dr. Romeo Rodríguez Suárez
Titular de la Comisión Coordinadora de Institutos Nacionales de Salud y
Hospitales de Alta Calidad que  en
representación del Mtro. Salomón Chertorivski, Secretario de Salud, dirigió el
mensaje final a los asistentes. Hizo hincapié sobre la desnutrición en México y
en especial en Iztapalapa, un estudio de muestra entre niños y adolescentes: de
50 niños solamente 1 alcanza el nivel 5 de nutrición (el indicado). Y con
material para reflexión invitó al brindis.

A propósito del
origen y objetivos del Fondo Nestlé para la Nutrición, el Dr. Guillermo Meléndez,
Coordinador del FUNSALUD, compartió para lasalud.com.mx: %u201CDesde los inicios,
hace 18 años se decidió impulsar a la investigación en nutrición; Se observó
que mientras no hubiera investigación era difícil que se tomarán decisiones a
grandes escalas. El objetivo fue entonces estimular una educación en la
investigación y brindar apoyo a los investigadores. Este año se obtuvo más
participación de trabajos de investigadores de los Estados, lo cual es un gusto,
ya que en años anteriores los trabajos eran predominantemente del Distrito
Federal.

Desafortunadamente
en México muchas investigaciones son obligadas a emigrar y lograr
reconocimiento y publicación en el extranjero. Es importante remarcar el valor
Nacional que tiene la convocatoria que permite la sana competencia entre
investigaciones para sobresalir en su propio país, es por esto, que: %u201CLos
Ganadores se llevan la satisfacción del reconocimiento de su esfuerzo%u201D

 

.


Acerca Redacción

Equipo de redacción de la red de Mundodehoy.com, LaSalud.mx y Oncologia.mx

También te puede interesar

“Prevención de la mala nutrición en los primeros 1000 días de vida”

Por cada dólar invertido en la nutrición durante los primeros mil días de vida de …

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *