Obesidad en niños hacen necesario especial atención en el refrigerio escolar


  • La
    colación no debe sustituir ninguna de las comidas principales, pero debe
    contener frutas, verduras, un alimento principal y agua simple

El impacto del sobrepeso y la obesidad
en niños y jóvenes hacen necesario que los padres de familia presten especial
atención en el refrigerio escolar, ya que son muchos los niños que presentan estos
factores de riesgo para desarrollar enfermedades crónico degenerativas como
diabetes, hipertensión arterial, padecimientos cardiovasculares y algunos tipos
de cáncer, consideró la nutricionista Martha Leticia Martínez Viveros.

La coordinadora de Programas de
Nutrición de la Coordinación de Programas Integrados en Salud, PrevenIMSS, del
Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), explicó la necesidad de que niños
y jóvenes dispongan de refrigerios saludables, al mismo tiempo que eviten alimentos
de alto contenido energético, como grasas, azúcares simples y sal.

Agregó que una colación (alimento
intermedio entre comidas) debe contener verduras, fruta de temporada, además de
un alimento preparado con bajo contenido en grasa, que incluya un cereal de
grano entero o integral y agua simple.

La nutricionista Martínez Viveros
recomendó que las frutas deben comerse preferentemente completas y descartar
los jugos, pues al exprimirlas y no consumirlas inmediatamente, se pierde parte
importante de vitamina C y de fibra dietética; incluso, advirtió, se ingiere mayor
cantidad de azucares simples debido a que se utiliza más de una porción de
fruta.

Las frutas para el refrigerio deben ser
de temporada y debidamente higienizadas. Una porción de éstas equivale, por
ejemplo, a una manzana, pera, naranja o, en su caso, equiparable a una taza de
papaya, sandía o melón, etcétera. La cantidad de azúcares presentes en cada
fruta es variable, entre más jugosa sea, mayor es su contenido.

Asimismo, la nutricionista Martínez
Viveros explicó que la forma más sencilla de conocer una ración de fruta es
utilizar las manos, ya que el equivalente al puño cerrado de la mano del niño
es la cantidad de fruta recomendada en cada una de las comidas, siendo un total
de 3 a 4 porciones diarias.

En el caso de las verduras, fuente
primordial de vitaminas, minerales y fibra, sugirió que formen parte del
refrigerio, por lo que es necesario consumir el equivalente de dos manos juntas
abiertas, dando importancia a la variedad, además de color.

En cuanto al alimento principal,
ejemplificó que debe elaborarse con algún ingrediente de origen animal, bajo en
grasa, y un cereal, preferentemente de grano entero o integral. Una torta de
aguacate con queso panela y jitomate, que incluya rebanas delgadas de calabaza;
o en su caso un sándwich con jamón, queso panela, aguacate, germinado de
alfalfa y hojas de espinaca; mientras que dos tacos de guisado, ensaladas de
verdura con atún (sin mayonesa) o con pollo deshebrado o requesón serían otras
opciones.

Las ensaladas con proteína de origen
animal, como salpicón de pollo, atún, picadillo, carne de res o de verduras con
huevo cocido o queso, son otras alternativas al igual que los rollos de jamón
rellenos de verdura; la cual puede complementarse con cuatro o cinco galletas
saladas integrales o una rebanada de pan integral o una tortilla de maíz o una
tostada horneada; así como toda la creatividad que la madre o el tutor del
menor tengan para dar variedad al refrigerio escolar y, con ello, asegurar una
mejor nutrición y calidad de vida.

De acuerdo con la nutricionista, el
refrigerio escolar hay que llenarlo de colores para asegurar el consumo de
diferentes vitaminas y minerales, pero lo mejor es enseñar a los escolares a
comer toda la variedad de verduras y frutas diariamente; al mismo tiempo que se
limiten las grasas que contribuyen al desarrollo de enfermedades como el
sobrepeso y obesidad, entre otras.

El refrigerio de los niños debe
incluir agua simple. Es muy importante acostumbrarlos a que la principal fuente
de hidratación sea el agua sin sabor y no las bebidas azucaradas. Esta es una
buena oportunidad para modificar los hábitos de alimentación y el refrigerio
escolar, sugirió.

Acerca Redacción

Equipo de redacción de la red de Mundodehoy.com, LaSalud.mx y Oncologia.mx

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