Consumo excesivo de carne puede ocasionar obesidad y sobrepeso.


  • Consumir carne
    en exceso  eleva niveles de
    colesterol y triglicéridos  en la
    sangre, causando obesidad y sobrepeso.

Debido a la
alimentación industrializada, algunos de los animales que sirven para el
consumo humano producen en su carne una saturación de grasa, por lo que al ser
ingeridos por el hombre, ocasionan que los niveles de colesterol y
triglicéridos se eleven, provocando serios problemas de salud, comenzando por
obesidad o sobrepeso.

Nutriólogos de la
Delegación Estado de México Poniente del Instituto Mexicano del Seguro Social
(IMSS), indican que del cien por ciento de personas atendidas por el área de
nutrición de esta delegación, solo el 20 o 30 por ciento incluye porcentajes
adecuados de verduras y cereales en su alimentación, el resto, basa su dieta
principalmente y en ocasiones casi exclusivamente, en el consumo de carne.

A fin de prevenir
padecimientos en la salud, la alimentación debe estar basada en el consumo
mínimo de un alimento de cada grupo de comida, es decir, frutas y verduras,
cereales y tubérculos; leguminosas y productos de origen animal, entre los
cuales se encuentra la carne, dijeron los licenciados en nutrición del Seguro
Social.

La carne, refirieron
los nutriólogos, es rica en proteínas, hierro y vitaminas liposolubles como la
%u201CA%u201D y  la %u201CE%u201D que sirven de antioxidantes
y la %u201CB%u201D para el sistema neuronal; sin embargo, el tipo de sustancias químicas
que contiene el alimento industrializado, genera una gran concentración de
grasa, tanto en la carne como en la piel de los animales.

Por lo anterior,
recomendaron consumir la carne cocida, asada o al horno y sin piel en el caso
del pollo. Se debe evitar prepararla de manera frita o empanizada,  pues al agregar aceite y pan, se aumenta
considerablemente la ingesta de grasas y por ende el aumento del colesterol y
los triglicéridos, ocasionando obesidad y sobrepeso.

Indicaron que el
consumo humano de productos de origen animal es 
necesario para la producción de energía que ayude a desempeñar las
funciones diarias; sin embargo el exceso puede ser dañino.

La Delegación Estado
de México Poniente del Seguro Social invita a la población a llevar acciones
preventivas en su vida diaria, mediante una sana alimentación basada en
productos nutritivos que permitan mantener en óptimas condiciones su estado
físico.


Acerca Redacción

Equipo de redacción de la red de Mundodehoy.com, LaSalud.mx y Oncologia.mx

También te puede interesar

Entra en vigor la segunda etapa del nuevo etiquetado

LaSalud.mx.- Desde el 1 de octubre de 2020 entró en vigor la Norma Oficial Mexicana …

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *