- En promedio los hombres adultos suben de 2 a 3 kg,
las mujeres adultas 4 y los niños 2 pero si estas personas ya tenían obesidad,
la subida de peso de los hombres puede ser de 4 kg, las mujeres de 6 o más y los niños
de 3 a 4 kg.
- Una pérdida saludable de peso es de 1 kg por semana para el 80 por ciento del
sobrepeso, y 500 g por semana para el 20 por ciento restante, por lo que el peso ganado
en la temporada decembrina puede implicar 6, 8 o más semanas de hacer muy bien
una dieta de reducción.
Los seres humanos en todo el mundo relacionan
diferentes temporadas del año o fechas específicas con la comida y la bebida.
Es parte de la esencia cultural de los pueblos el consumo de ciertos tipos de
alimentos en períodos en que se marca el inicio de la cosecha o de la siembra o
el cambio de ciclos astronómicos, astrológicos, entre otros.
Se debe recordar que la función principal de la
ingesta de alimentos es la de proveer al organismo de elementos para restaurar
las estructuras de nuestro cuerpo, y junto con esos elementos, aportar las
vitaminas y minerales que en cada temporada se necesiten de acuerdo con el
clima que prevalezca.
El placer que representa la ingesta de alimentos que
por tradición se consumen debe tener una importancia secundaria. Durante las
recientes fiestas, las personas consumieron una cantidad excesiva de calorías,
debido tanto a la cantidad, como a la calidad de los alimentos.
El Médico
Bariatra David Montalvo Castro, Presidente del Colegio Mexicano de Bariatría
(CMB), A.C., recomienda mantener un control
en la cantidad de comida consumida después de las fiestas. Los platillos tradicionales
derivados de la temporada decembrina, como el bacalao y los romeritos, tienen
un alto contenido calórico lo que provoca una subida de peso.
Generalmente,
dice el médico, los hombres adultos suben en
promedio de 2 a 3 kg, las mujeres adultas 4 y los niños 2. Advierte que si
estas personas sufrían de obesidad, la subida de peso de los hombres puede ser
de 4 kg, las mujeres de 6 o más y los niños entre 3 a 4 kg.
%u201CLos alimentos ingeridos durante las recién
finalizadas fiestas tuvieron más calorías que los consumidos en otras épocas
del año, así que si una persona comió los alimentos propios de esa época habrá
ingerido una cantidad mayor de calorías de lo habitual%u201D.
7 recomendaciones
básicas y eficaces para cuidar nuestro peso
1) Cambiar de horario la comida fuerte del día en
función de los compromisos sociales. Por
ejemplo, si tiene una cena importante, ese día coma algo ligero a medio día, lo
que podría haber sido su cena habitual, para que por la noche coma el volumen
de lo que habría sido la comida fuerte del día. De este modo la cantidad total
de calorías ingeridas será más cercana a la ingesta habitual.
2) Coma lentamente.
3) Mastique al menos 20 veces cada bocado.
4) Use platos medianos o pequeños al servirse los
alimentos, esto causa un estímulo visual de %u201Cplato lleno%u201D que llega al cerebro
automáticamente.
5) Reduzca en lo posible el consumo de harinas
refinadas y alimentos con alto contenido de azúcar y de grasa.
6) Evite botanear por un tiempo largo antes de comer o
cenar, pues es difícil contabilizar esos alimentos y al final del día habrá
comido más de lo planeado sin darse cuenta.
7) Mantenga su actividad física a pesar del clima.
Acuda con su bariatra de confianza
El Presidente del CMB comenta que con los propósitos
de año nuevo, muchas personas deciden bajar de peso.
%u201CPor lo general los pacientes inician la dieta de
reducción el 6 de enero, después de haber comido la %u201CRosca de Reyes%u201D, pero muchos
rompen la dieta el 2 de febrero con los tamales por el día de %u201Cla Candelaria%u201D,
después de esa fecha se portan bien hasta que llega el Carnaval o la Semana Santa, o alguna otra
festividad%u201D.
Resalta que una pérdida saludable de peso es de 1 kg
por semana para el 80% del sobrepeso, y 500 g por semana para el 20 por ciento restante,
por lo que el peso ganado en la temporada decembrina puede implicar 6, 8 o más
semanas de hacer muy bien una dieta de reducción.
%u201CEl mejor momento para iniciar una dieta de
reducción puede ser cualquier día del año, siempre y cuando el paciente haya
decidido con seriedad atacar el problema del sobrepeso u obesidad. Es
recomendable no dejar pasar mucho tiempo para perder el peso ganado en esta
temporada. Es fácil acostumbrarse a su nuevo aspecto o a su nueva talla y si el
plan de reducción lo dejamos para el verano o para meses más tarde, seguramente
para ese momento se habrán acumulado varios kilos más. Es más fácil perder 5 o
6 kilos que 12 o 15 o 20. Actúe pronto y resuélvalo cuando el problema es
pequeño.
Acérquese a su médico bariatra, es el profesional de la medicina mejor
preparado para ayudarle a resolver el problema%u201D, finaliza.
Para
mayor información, llamar a los teléfonos 55241010 y 55240664 o escribir a [email protected]