Dentro del Instituto Mexicano del Seguro Social México Oriente se tiene establecidos programas para combatir problemas como el sobrepeso y obesidad; una de las estrategias implementadas es enseñar a los derechohabientes una manera equilibrada y sana de comer, como lo es el Plato del Buen Comer.
El uso adecuado del Plato Del Buen Comer y el consumo de al menos dos litros de agua al día que mantienen hidratado y revitalizado nuestro organismo, esto aunado a un programa de ejercicios adecuados, permiten mejorar su calidad de vida y prevenir el sobrepeso y obesidad.
El licenciado Ignacio Valdivia Ortega, coordinador auxiliar delegacional de Nutrición y Dietética, tras indicar lo anterior informó que tres grupos de nutrientes constituyen el Plato del Buen Comer: las frutas y verduras; los cereales que encontramos en el pan de caja, galletas y tortillas; y los alimentos de origen animal y grasas.
En el caso de las frutas y verduras, dijo, son fuente importante de vitaminas, fibra y minerales, fundamentales para el cuerpo y buen funcionamiento de los órganos; es recomendable que se consuman durante el día al menos cinco porciones, tres durante las comidas habituales y dos como un refrigerio entre estas.
En el grupo de los cereales debemos de limitar el consumo de ellos, pero no quitarlos del todo, ya que también nos proporcionan energía para las actividades del día; sin embargo, el comerlos en exceso produce sobrepeso y obesidad.
Por lo que respecta a los productos de origen animal y grasas: huevo, carne y leche. Estos se deben de consumir menos, pues son los que actualmente favorecen el aumento de peso de las personas, y un sin fin de enfermedades provocadas por el alto consumo en grasas.
Ignacio Valdivia Ortega subrayó que además de llevar una alimentación balanceada se complemente con un programa de ejercicios adecuados, y la ingesta de al menos dos litros de agua al día para mantener nuestro cuerpo hidratado, aún más en temporada de calor, con esto las personas mejorarán de manera importante su calidad de vida.
Asimismo recalcó la importancia de acudir a Unidades de Medicina Familiar y Hospitales del IMSS, ya que cada dieta a la que se deba de someter el derechohabiente debe ser especial, ya que las necesidades varían de persona a persona, y es importante el control de un médico que esté al pendiente de las necesidades del paciente.