IPN crea botana para disminuir consumo de chatarra

Debido a que en México existe un alto índice de obesidad infantil, estudiantes del Instituto Politécnico Nacional (IPN), elaboraron una botana a base de frutas y verduras, con la intención de disminuir el consumo de productos chatarra en la población de entre 5 y 15 años de edad.

Los beneficios que se pueden obtener de productos como estos, es que, además de que los niños saciaran su apetito de forma saludable, éstos también contribuirán a mejorar su nutrición. Los estudiantes Eugenia Samantha Hidalgo Gutiérrez, Paola Vianey García González y Víctor Fernando García Álvarez, elaboraron cuatro formulaciones las cuales entre las cuales se encuentran los sabores de: papa con zanahoria, papa con elote, uva-manzana y naranja-mango. De acuerdo con una encuesta que aplicaron a niños entre 5 y 15 años, son las frutas y verduras por las que ellos tienen mayor preferencia. 

Esta botana es horneada y se prepara en la planta piloto de frutas de la ENCB, por lo que a diferencia de los productos comerciales está libre de grasa y también posee una textura crujiente, lo que ha sido motivo de su entera aceptación. Asimismo, las cuatro formulaciones creadas contienen vitaminas y minerales, también tienen proteínas que provienen de una pasta preparada con carne de pescado de bajo valor comercial, a la cual dan un tratamiento especial para que el sabor no sea detectable al paladar. 

Debido al alto potencial que tiene este producto, el Centro Incubación de Empresas de Base Tecnológica (CIEBT) del IPN, buscará los medios para hacer llegar este producto a la población infantil mediante algún programa gubernamental. “Diseñamos y preparamos la botana pensando en la salud de los niños, por eso tenemos mucho interés en que nos puedan brindar apoyo para que se produzca a mayor escala y de ese modo beneficiar a ese sector de la población”, finalizaron. 





 

 

Acerca Redacción

Equipo de redacción de la red de Mundodehoy.com, LaSalud.mx y Oncologia.mx

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