Dentro de la
Delegación Regional Estado de México Oriente del Instituto Mexicano del Seguro Social
(IMSS) se tienen establecidos programas
para combatir problemas como el sobrepeso y obesidad; una de las estrategias
implementadas es enseñar a los derechohabientes una manera equilibrada y sana
de comer, como lo es el Plato del Buen Comer, además del programa PREVENIMSS
donde se orienta de cómo advertir estas enfermedades.
El uso
adecuado del Plato del Buen Comer y beber al menos dos litros de agua al día para hidratar y
revitalizar nuestro organismo, aunado con un programa de ejercicios adecuados,
las personas pueden mejorar su calidad de vida y prevenir el sobrepeso y
obesidad.
Especialistas
del área de nutrición del IMSS Estado de México Oriente al informar lo anterior
indican que tres grupos de nutrientes constituyen el Plato del Buen Comer: las
frutas y verduras; los cereales que encontramos en el pan de caja, galletas y
tortillas; y los alimentos de origen animal y grasas.
En el
caso de las frutas y verduras, afirman, son fuente importante de vitaminas,
fibra y minerales, fundamentales para el cuerpo y buen funcionamiento de los
órganos; es recomendable que se consuman durante el día al menos cinco
porciones, tres durante las comidas habituales y dos como un refrigerio entre
estas.
En el
grupo de los cereales debemos de limitar el consumo de ellos, pero no quitarlos
del todo, ya que también nos proporcionan energía para las actividades del día;
sin embargo, el comerlos en exceso produce sobrepeso y obesidad.
Por lo
que respecta a los productos de origen animal y grasas: huevo, carne y leche.
Estos se deben de engullir en menor medida, pues son los que actualmente
los que favorecen el aumento de peso de
las personas, y un sin fin de enfermedades provocadas por el alto consumo en
grasas.
Subrayan los especialistas que además de llevar una
alimentación balanceada se complemente con un programa de ejercicios adecuados,
y la ingesta de al menos dos litros de agua al día para mantener nuestro cuerpo hidratado, aún más en temporada de calor, con
esto las personas mejorarán de manera importante su calidad de vida.
Asimismo
manifiestan la importancia de acudir a
Unidades de Medicina Familiar y Hospitales del IMSS, ya que cada dieta a la que
se deba de someter el derechohabiente debe de ser especial, ya que las
necesidades varían de persona a persona, y es importante el control de un
médico que este al pendiente de las necesidades del paciente.