La transformación del sistema agro-alimentario y del modelo de atención primaria a la salud son dos estrategias para controlar la epidemia de enfermedades cardiometabólicas, indicó el director general del Centro Nacional de Programas Preventivos y Control de Enfermedades (Cenaprece), Ruy López Ridaura. Al participar en los paneles del Foro: “Acceso …
Ver más »El COVID-19 ha mostrado la necesidad de la buena nutrición para prevenir enfermedades crónicas
En México, a casi tres años de la pandemia por COVID-19 hemos aprendido que los buenos hábitos alimenticios y la actividad física fortalecen el sistema inmune, permiten controlar las enfermedades crónico-degenerativas y tener mejor calidad de vida, afirmó la nutrióloga clínica adscrita al Servicio de Apoyo Nutricio y Metabólico del …
Ver más »Sólo una cuarta parte de la población mexicana tiene peso saludable
Durante la conferencia titulada “La condición de salud de la población mexicana, y el reto de las instituciones sanitarias para afrontar enfermedades relacionadas con la obesidad”, el director general del Centro Nacional de Programas Preventivos y Control de Enfermedades (Cenaprece), Ruy López Ridaura, reconoció el trabajo que realiza el Grupo …
Ver más »Senado aprueba la reforma para regular las grasas trans
El 14 de octubre se aprobó en el Senado, con 84 votos a favor, cero en contra y cero abstenciones, la iniciativa que adiciona a la Ley General de Salud la prohibición de usar aceites parcialmente hidrogenados en la fabricación industrial de alimentos y bebidas no alcohólicas. De igual forma, …
Ver más »Más de 12 mil fallecimientos podrán evitarse cada año si el Senado aprueba iniciativa sobre grasas trans
Los ácidos grasos trans, también llamados como grasas trans, son un tipo de ácido graso insaturado que se encuentra en alimentos y productos industrializados que han sido sometidos a hidrogenación. Luego de implementar el etiquetado frontal en los alimentos y bebidas, el actual gobierno busca prohibir las grasas trans en …
Ver más »Operativo de Profeco inmoviliza más de 129 mil unidades de sopas instantáneas
La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) inmovilizó un total de 129,937 unidades de sopas instantáneas que se comercializan en el mercado nacional, durante un operativo especial de verificación llevado a cabo el pasado viernes, 1 de octubre, en tiendas de autoservicio y establecimientos comerciales. Dicha acción se dio como consecuencia …
Ver más »Exigen alimentos libres de aceites parcialmente hidrogenados y de grasas trans
Los ácidos grasos trans o grasas trans aumentan la mortalidad cardiovascular, los infartos cerebrales y la diabetes 2, afirmó el doctor Patricio Heriberto Ortiz Fernández, jefe de Hospitalización en el Instituto Nacional de Cardiología Ignacio Chávez, durante el Conversatorio Efectos en la Salud por el Consumo de Ácidos Grasos Trans, …
Ver más »Preparan regulación de publicidad de alimentos dirigida a niños en redes sociales
De acuerdo con Ruy López Ridaura, director del Centro Nacional de Programas Preventivos y Control de Enfermedades (CENAPRECE) de la Secretaría de Salud, la regulación de la publicidad de alimentos y bebidas dirigida a niños y niñas se ampliará para incluir a las redes sociales, el objetivo de esto es …
Ver más »Participa México en la Cumbre sobre Sistemas Alimentarios de la ONU
El gobierno de México busca contribuir a establecer nuevas medidas, soluciones y estrategias para lograr los 17 Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) durante la Cumbre sobre los Sistemas Alimentarios de la Organización de las Naciones Unidas (ONU), que se realizará de forma virtual. En conferencia de prensa virtual, el subsecretario …
Ver más »El mejor chile en nogada del mundo está en “La poblanita”.
Ya está aquí la temporada de chiles en nogada celebrando 200 años de su creación! Dice la historia que el 24 de agosto de 1821, Agustín de Iturbide firmó los Tratados de Córdoba, un documento que acordaba la Independencia de México y la retirada de las tropas españolas de la …
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